Черника содержит много полезных соединений. К ним относятся: антиоксиданты, антоцианы, бактериальные ингибиторы, фолиевая кислота, витамины A и C, каротиноиды, эллаговая кислота, пищевые волокна и многое другое.
У сушеных и свежих плодов много схожих полезных свойств, подтвержденных научными исследованиями:
обладают противораковой активностью (например, предотвращают рак молочной железы);
укрепляют кровеносные сосуды;
снижают уровень холестерина и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
препятствуют ухудшению зрения и снимают усталость с глаз;
благотворно воздействуют на память и замедляют возрастное падение мозговой активности;
предотвращают диабет 2 типа – снижают уровень сахара и инсулина в крови;
улучшают перистальтику кишечника;
ускоряют излечение ангины;
при наружном применении отвар лечит кожные заболевания (псориаз, экзему и пр.).
Состав: сушеная черника.
Способ употребления: добавить в кашу, мюсли или чай за 5-7 мин до употребления.