Изюм - богатый источник железа. Половина стакана изюма содержит 1,3 мг железа. Это примерно 7% рекомендуемой суточной нормы для большинства женщин и 16% для мужчин. Железо важно для изготовления эритроцитов и помогает им переносить кислород к клеткам вашего тела. Употребляйте изюм, чтобы предотвратить появление железодефицитной анемии.
В изюме примерно 45 мг кальция на 1/2 стакана. Как известно, кальций необходим нам для здоровых и крепких костей и зубов. Для пожилых людей изюм станет прекрасным перекусом, что предотвращает развитие остеопороза. Бор в составе изюма помогает усвоиться витамину D и кальцию, чтобы сохранить ваши суставы здоровыми.
Употребление
Изюм - очень универсальный продукт, которым можно наслаждаться в натуральном виде и добавлять к различным блюдам - от завтрака до десертов и пикантных обедов, существует множество возможностей есть вкусные сухофрукты. Изюм обладает приятным ароматом и выразительным сладким вкусом. Вы можете смело добавлять продукт в выпечку - печенье, кексы, хлеб, и ваши авторские сладости.
Попробуйте приготовить конфеты из орехов, изюма, меда и корицы. Питательные завтраки нуждаются в изюме - гранола, каша, творог станут значительно вкуснее. Каждый раз, когда у вас возникнет желание побаловать себя конфетами или сладостями, скушайте изюм, чтобы получить дозу счастья.
Изюм выигрышно сочетается не только со сладостями, но и с солеными ингредиентами. Предлагаем попробовать добавить сухофрукты в салат с курицей и сладкими яблоками, а также в пасты и супы. Такие блюда наполнят ваш рацион железом, белками и клетчаткой.
Противопоказания
Высокое количество сахара и калорий достаточно характерное для сухофруктов, поэтому важно следить за тем, сколько изюма вы едите за один прием. В половине стакана изюма содержится около 217 калорий и 47 граммов сахара.
Изюм содержит растворимую клетчатку, что в избыточном количестве может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. У некоторых людей даже может развиться диарея.